徒然健康日記

「胃をリフレッシュしよう」

年末年始には、忘年会や新年会、お正月のご馳走。
美味しい食べ物やお酒を沢山食べて、胃に負担がかかっている状態です。

消化に良いものをよく噛んで食べることを心がけましょう。

例えば1月7日の七草粥は、冬に不足している栄養を摂るということ以外にも、お正月に負担がかかった胃を休めましょうという意味があります。
お粥以外にも野菜ジュースやうどん、湯豆腐なども消化に良い食べ物です。

食品を大きいまま胃に送ると消化するのに時間がかかり、胃に負担がかかるのは簡単に想像できます。
よく噛んで食品を細かくしてから胃へ送ってあげることで胃への負担を減らすようにしましょう。

胃を休めたいときは、量はいつもより少なめで味も薄め、というのが鉄則です。
味は薄めな上に出来れば刺激の少ないものを食べるようにしましょう。

寒い冬には、辛い鍋などで身体を温めたいと思いますが、胃を休めるという目的がある期間には、胃に負担がかかることを考えるとあまりおすすめは出来ません。

辛いもの以外にも胃に負担をかけるようなもの、例えば、甘いものやお酒や煙草、コーヒーなどのカフェインが入ったもの、お寿司やチャーハンなどは消化にしくいので、なるべく避けるようにしましょう。

お正月休みが明けて、仕事や学校が始めるころまでには胃を休ませてあげてリフレッシュしておきましょうね。

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古代中国の起源

漢方薬は、紀元前にさかのぼり、古代中国の文化や哲学と深く結びついています。伝統的な中医学は、陰陽説や五行説といった古代中国の哲学的な概念に基づいており、これらの考え方が漢方薬の理論の基盤となっています。

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