徒然健康日記

「食べるだけで痩せるダイエット」

食べるだけで痩せるなんて、そんな夢のような話があるんでしょうか。

食材の中には、食材自体のカロリーよりもその食材を消化するために使うエネルギー(カロリー)の方が大きいものがあります。

このような食材のことをマイナスカロリー食品と言い、その食材をダイエット中の食事に用いることでダイエットをする方法があります。

食べ物を食べると、消化吸収して体外に排出されるまでに主に胃腸などの臓器が働きます。

その際に消費されるカロリーが、食品そのものが持つカロリーよりも高ければ、太ることはないおろか、マイナス分のカロリーで体内に溜まっている脂肪を燃焼することが可能になるというダイエット方法です。

マイナスカロリー食品には、りんご、セロリ、わかめ、とうがらし、烏龍茶などがあります。

例えば、烏龍茶を消化するためには体内でコップ1杯で40キロカロリー程度、りんご1個では約80キロカロリーですが、りんごを消化するためにはそれ以上のカロリーを消費します。

一時期、流行したりんごダイエットは、実は理にかなっていたダイエットだということが分かりますね。

マイナスカロリー食品を取り入れたダイエットで心がけたいことは、その効果を最大限に活用することです。

セロリを食べるにしてもカロリーの高いドレッシングなどを使わずに食べたり日頃の飲み物を砂糖の入っているコーヒーから烏龍茶に変えるなど。

マイナスカロリー食品は、他にも様々ありますので、毎日の食事に取り入れてダイエットを成功させましょう!

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歴史と由来 ~ 創業明治19年 ~

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古代中国の起源

漢方薬は、紀元前にさかのぼり、古代中国の文化や哲学と深く結びついています。伝統的な中医学は、陰陽説や五行説といった古代中国の哲学的な概念に基づいており、これらの考え方が漢方薬の理論の基盤となっています。

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